(524) 夕方の川沿いの、彼方西の空に・・・






9日の夕方、大武川沿いのウオーキングコースをいつものように

60分かけて歩いた。



思い返せば、先週の土曜日は、大学の先輩と30年ぶりに、

新橋の中華料理店で老酒を飲みながら、久しぶりの再開を

祝った。



日曜日は、誕生日パーティーでハイボールを飲みすぎて、

とうとう家に帰ることが出来なかった。



飲み続けの日々が続いたから、3日ぶりのウオーキングは

体からアルコールを発散させて歩くのに丁度良い。



そして、その日は温かった。



2月としては、記録破りだとニュースで放送されていた。



春を思わせるような心地良くホウに受ける風からも。



マイナスイオンいっぱいの川沿いの、透った空気からも。



川を流れるせせらぎの音からも、待ちどうしい春を予感させてくれる。



空を見上げると、この時間にいつも見られる飛行機雲が、

傾きかけた太陽の光を浴びて、東から西に空を切って進んで行くのが見えた。








                         









 

| ウォーキング | 09:26 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

(118) ぶたラーメン・・・

 

 

 

 

JUGEMテーマ:グルメ



吉祥寺の成蹊大学の近くに、先週の土曜日の昼ごろ用事で出掛けた。

土曜日の買い物客で混雑している駅前の吉祥寺商店街のアーケードを行く。、

成蹊大学手前のラーメン屋に順番待ちの行列が出来ていたので、昼でもあり、

ミーハーでモノメズラシガリ屋の僕は躊躇なく最後列に並んで、

列の前の学生風の男の子に「ココは美味しいの?」と

質問したところ、「好みによります」との答。

それを聞いて、ちょっと不安になる。

20分ぐらい待っても、なかなか前に進まない。

あまりに列が進まないので、ドアを覗いて店内を見ると、まだラーメンを

食べていない人が大勢いる。

後に並んでいる人に聞くと、「ココは回転が遅いです」との答。

カウンターだけの10人も入れば満席になる店にしては遅すぎる。

結局30分近く待って、やっとカウンターの隅に席に座れた。

座ると同時に横に座っている人に「ココは何のラーメンがおいしいの?」と

聞くとブタラーメンが特徴だという。

それを聞いて「ブタラーメンをお願いします」と注文すると、

店主が「順番があるから待って」と言われシューンとする。

カウンターに座っている人の、まだ半数の人が食べていない。

今、料理中だろうか、効率が確かに悪い。

座って10分たって、店主から注文するものを聞いてきたので、

横の人から聞いたニンニク入りのブタラーメンを、ようやく注文できた。

カウンターの中は、70歳後半のおばあさんと60代後半の店主が料理している。

これでは、確かにスローライフだ。

カウンター越に手渡されたブタラーメンは、僕にとっては油っぽくって

先ほど聞いた「その人の好みによる」という微妙な言い方の

真意が,初めて分かったグルメ体験であった。

しかし、街中で行列を見れば僕は、又並びたい!!!


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| ウォーキング | 10:29 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

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